Вторые блюда

Запеканка из макарон с фаршем в мультиварке: рецепты

Запеканка из макарон – популярное повседневное блюдо, которое очень просто приготовить. Если добавить к нему фарш, оно станет вкуснее и сытнее. Мультиварка облегчит задачу – в ней готовить одно удовольствие. В блюдо можно добавить чеснок, травы, сметану.

Общие принципы

Для приготовления в мультиварке запеканки из макарон с фаршем лучше всего брать нежирное мясо: курицу, говядину, индейку, кролика. Можно использовать смешанный фарш, например, добавить к свинине постное мясо кролика.

Макроны можно класть сухими или предварительно отварить до полуготовности (аль-денте). Подойдут изделия разных форм: рожки, спагетти, перья и другие.

В качестве заливки готовится смесь из молока и яиц.

Из программ мультиварки для запеканки из макарон с фаршем выбирают «Паста», «Выпечка», «Тушение».

Подают блюдо в горячем виде.

Макароны аль-денте

На 0,5 кг макаронных изделий потребуется 5 л воды и 2 ложки соли.

Как делать:

  • Вылить в кастрюлю воду, поставить на включенную плиту и довести до кипения. Когда закипит, бросить соль.
  • Всыпать в кастрюлю макароны, при этом не переставать мешать. Когда они начнут размягчаться, попробовать. Если на срезе есть крахмал, продолжить варку.
  • Откинуть на дуршлаг, чтобы стекла жидкость.
  • Точного времени приготовления нет. Это зависит от размеров макаронных изделий (толщины, ширины). Примерное время – от 7 до 13 минут. Обычно учатся процессу опытным путем.

    Рецепт запеканки из макарон с фаршем

    Что нужно:

    • 250 г фарша из мяса;
    • 150 г макарон;
    • 20 мл растительного масла;
    • 100 мл молока;
    • 350 мл горячей воды;
    • 3 яйца;
    • 50 г лука;
    • соль;
    • приправа по вкусу.

    Приготовление запеканки с фаршем и макаронами пошагово:

  • Налить в чашу мультиварки растительное масло и поставить режим «Жарка».
  • Нарезать мелкими кубиками лук и положить его в разогретое масло, обжаривать около 4 минут.
  • Добавить в чашу к луку фарш и перемешать. Постоянно помешивая, обжаривать фарш до изменения его цвета.
  • Установить режим «Выпечка», время – 60 минут. Отправить в мультиварку сухие макароны.
  • Влить воду, посолить, бросить приправу, закрыть и готовить приблизительно четверть часа.
  • В отдельную миску вылить молоко и разить яйца, посолить и перемешать.
  • Открыть крышку мультиварки, проверить готовность макарон. Если они разбухли, залить их яичной смесью и накрыть крышкой.
  • Готовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке, пока не закончится время выставленной программы.
  • Готовое блюдо можно раскладывать по тарелкам минут через 10 после выключения мультиварки.

    С грибами

    Что нужно:

    • 200 г макарон;
    • 250 г шампиньонов;
    • 100 г сыра твердого;
    • 100 г лука репчатого;
    • 3 ложки масла растительного;
    • 2 яйца;
    • панировочные сухари (можно не использовать);
    • вяленые помидоры, зелень свежая, чили (по желанию).
    • соль.

    Порядок приготовления:

  • Отварить до готовности макароны, как написано на упаковке.
  • Нарезать шампиньоны тонкими пластинками, полукольцами или четвертинками и положить в чашу мультиварки. Готовить десять минут в режиме жарки.
  • Вилкой или миксером взбить яйца, влить в них молоко и посолить. Затем добавить тертый сыр и мешать до однородности.
  • Грибы переложить в миску, отправить к ним отваренные макароны и перемешать.
  • Грибы с макаронами выложить в чашу мультиварки на слой панировочных сухарей, добавить заливку и яиц, молока и сыра.
  • Включить режим «Выпечка» на 20 минут. Время может быть увеличено на 10 минут в зависимости от мощности устройства.
  • Готовую запеканку извлечь из мультиварки и подавать на стол.

    Запеканка из макарон с фаршем и сыром

    Рекомендуется брать макароны, изготовленные из твердых сортов зерна. Сыр желательно покупать с ярко выраженным вкусом.

    Что нужно:

    • пачка макарон (400 г);
    • 500 г фарша из говядины;
    • одна луковица;
    • ложка растительного масла;
    • полтора стакана соуса томатного;
    • два томата;
    • 300 г сыра твердого;
    • 1,5 ч. ложки хмели-сунели;
    • зелень;
    • соль.

    Порядок приготовления

  • Макароны отварить до полуготовности – аль-денте.
  • Помидоры нарезать кружками, сыр натереть на терке.
  • Лук нарезать мелкими кубиками и обжарить в растительном масле на сковороде до золотистого цвета.
  • Добавить к луку фарш, перемешать и обжаривать его вместе с луком еще минут 15, постоянно помешивая.
  • Слить со сковороды жир, добавить соль, хмели-сунели, томатный соус и перемешать.
  • Чашу мультиварки смазать маслом, выложить в нее треть фарша с томатом, треть макарон аль-денте, затем кружки помидоров (1/3 часть) и посыпать сыром (1/3 часть). Положить еще два слоя продуктов в таком же порядке.
  • Установить режим «Выпечка» и готовить запеканку из макарон с фаршем в мультиварке около 25 минут.
  • Посыпать готовое блюдо рубленой зеленью.

    Заключение

    Запеканка из макарон с фаршем – незамысловатое, но беспроигрышное блюдо, напоминающее макароны по-флотски, которые всегда вкусны. Его можно приготовить слоями или вперемежку, кому как нравится. Можно ограничиться минимумом продуктов: мясным фаршем, луком, маслом и макаронами. Чтобы разнообразить вкус, лучше добавлять различные ингредиенты: сыр, яйца, грибы, баклажаны и другие овощи, различные соусы и заливки, помидоры свежие или консервированные, чеснок, мускатный орех, чили, зелень, сметану и др.

    Источник: fb.ru

    Оставить Комментарий