Закуски

Brunost – норвежский сыр

Ингредиенты

Сыворотка (молочная)  3 литра

Сливки (23%)  300 миллилитров

Молоко козье 300 миллилитров

Сахар 1 ч.л.

Гастрономическое достояние Норвегии. Коричневый сыр Gudbrandsdalsost или брюност рано или поздно обязательно попадет в список нематериального достояния человечества. Случайно придуманный хозяйкой в долине Гудбрандсдал, он стал самой настоящей визитной карточкой кухни страны фьордов. Санкции научили варить этот сыр и в домашних российских условиях.

Как готовить:

Сыворотку для Brunost желательно использовать свежеприготовленную, т. к. со временем она становится кислее. Если сыворотка совсем прозрачная, можно добавить в нее молока.

Влить сыворотку в кастрюлю с толстым дном, поставить на плиту и довести до кипения на сильном огне.

Под кастрюлей убавить температуру и постепенно уварить сыворотку, чтобы она уменьшилась примерно до ¼ от изначального объема, периодически помешивать, чтобы сыворотка не пригорала. В процессе уваривания сыворотка приобретет легкий карамельный оттенок.

Когда объем сыворотки дойдет до ¼ от изначального объема, влить 23%-ные сливки и продолжать уваривать массу, которая будет становиться еще темнее и гуще. По желанию в Brunost можно добавить сахар.

Когда сырная масса хорошо загустеет, пробить ее погружным блендером до однородности, перелить горячий сыр в силиконовую форму – остудить при комнатной температуре, затем для созревания убрать в холодильник.

Готовый Brunost при подаче разделать тонкими слайсами.

Источник: wday.ru

Оставить Комментарий