Закуски

Гравлакс – скандинавский лосось из «ямы»

Ингредиенты

Лосось  600 граммов

укроп свежий 200 граммов

Водка 2 ст.л.

Перец черный горошек 2 ст.л.

Соль 2 ст.л.

Сахар 2 ст.л.

Для подачи

Гренки

Кресс-салат

Редис

  • Количество порций: 12

Дания, Норвегия, Исландия и Швеция. Здесь gravad laks – это буквально «закопанный» лосось. Готовят гравлакс часто, много и в основном из рыбы ценных красных пород. Закуска мировая! Но самое важное – мегаполезная из-за омега-3. Скандинавия, конечно, фосфором не светится, но счастья лосось из «ямы» добавляет однозначно.

Как готовить:

Укроп измельчить вместе со стеблями. В ступке растолочь черный перец горошком, добавить к специям сахар и соль – перемешать.

Филе лосося разрезать поперек и пополам.

Дно контейнера, где будет мариноваться гравлакс, сбрызнуть водкой, посыпать миксом соли, сахара и специй – добавить по всему периметру укроп.

Уложить одну половину филе кожей вниз, вдавив его в смесь на дне. Посыпать филе смесью из ступки, равномерно выложить основную массу укропа, оставив немного для верха, еще раз сбрызнуть водкой.

Вторую половину филе также натереть смесью соли, сахара и перца и сбрызнуть водкой.

Уложить в контейнер кожей вверх, засыпать оставшейся смесью из ступки, плюс алкоголь и укроп.

На рыбу сверху положить не сильно тяжелый груз, закрыть контейнер и оставить при комнатной температуре на два часа, затем убрать в холодильник на сутки.

Готовый гравлакс достать из холодильника, удалить укропный маринад, порезать пластиенками.

Подавать на поджаренных гренках с кресс-салатом и свежим редисом.

Источник: wday.ru

Оставить Комментарий